3

Международные стандарты банковской деятельности

Международные стандарты банковской деятельностиВ конце шестидесятых годов со стороны экспертов центральных банков начали поступать предложения по созданию системы полномасштабного контроля за деятельностью международных финансовых рынков. Это было связанно с тем, что тогда деятельность большинства коммерческих банков наносила вред валютной политике центральных банков и органов, которые осуществляли контроль за валютой. Тем не менее подобный контроль не соответствовал бы принципам Бреттон-Вудских соглашений, а именно в части свободы международного движения денежных средств.

 Примерно с начала восьмидесятых годов в международных финансовых центрах приступили к процессу дерегламентации. При этом постепенно отменялись национальные нормы в сфере контроля за валютой.

В конце концов международные контроль превратился в согласованные действия со стороны центральных банков, которые производятся на основе существующей конституции. При этом центральные банки начали укреплять устойчивость международной банковской системы уже с помощью систематизации правил и практики в форме простых рекомендаций, а не с помощью международного кодекса контроля.

До этого усилия центральных банков концентрировались на повышении уровня прозрачности рынков. Кроме того, стремились приспособить технику и сферы предварительного наблюдения за рынками и кредитными институтами с целью обеспечения эффективности их деятельности на международном уровне. Помимо этого, усилия концентрировались на укреплении балансов кредитных учреждений и на уменьшении рисков кризиса на национальном уровне. Эти риски могли бы быть следствием неплатежеспособности некоторых кредитных учреждения или недостаточной эффективности рынка.

В 70-х годах случился срыв в работе трех довольно крупных банков. Это были такие банки как "Нег-statt", "Banca Privata Italiana" и "Franklin National Bank". Это привело к решению о создании Наблюдательного комитета, который был назван Базельский конкордат. Этот комитет объединял специалистов центральных банков.

Основной целью этого комитета было усиление наблюдения за деятельностью банков, что осуществлялось путем организации распределения некоторых задач между центральными банками. При этом распределение осуществлялось таким образом, что ни одно отделение другой страны крупного международного банка не могло не попасть под наблюдение со стороны хотя бы одного эмиссионного института. Центральным банкам на практике рекомендуется наблюдать за платежеспособностью всех своих национальных банков и за их иностранными отделениями. Особенно это касается использования консолидированных бухгалтерских документов. Помимо этого, контроль за ликвидностью отделений банков и их филиалов следует осуществлять центральным банкам в первую очередь по месту нахождения филиалов коммерческих банков и иностранных отделений.

В восьмидесятые годы эти рекомендации были дополнены. В частности, наблюдательный комитет рекомендовал всем центральным банкам производить наблюдение за эволюцией забалансовых операций кредитных учреждения, которые подвергаются особым рискам. Кроме того, комитет предложил систему классификации, которая позволяла оценить новые имеющиеся риски банковских операций.

В настоящее время Наблюдательный комитет также занимается другими проблемами банковской практики. В частности, он занимается правилами бухгалтерского учета рисков по свопам, методами формирования резервов с целью покрытия долгов, контролем ликвидности и другими проблемами. Таким образом, центральные банки внедряют в современную практику международные правила или стандарты, которые формируются обычно на основании согласованных координационных действий всех центральных банков, причем на международном уровне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Самое читаемое

  • 1
Econspot.ru © 2013-2015. Все права защищены.
12